SISTEM INFORMASI DESA SEBAGAI SUATU INOVASI MENCERDASKAN BANGSA

Sistem Informasi Desa (SID) akan menjadi peluang bagi pengembangan sistem informasi tentang desa kedepan. Sifat dasar ini membedakan SID dengan sistem-sistem yang ada selama ini diantaranya yaitu:

• Sederhana dan Terintegrasi. SID didesain dengan sederhana, tampilan data statistiknya tidak sekedar hasil perhitungan jumlah, namun dapat terhubung dengan data dasar. Sebagai contoh, jumlah penduduk yang tamat SD terhbung dengan data dasar penduduk seperti nama, usia dan NIK.
  • Lengkap. SID bekerja dengan cara mengelola basis data kependudukan yang terdiri dari data wilyah, data keluarga, data penduduk, statistik penduduk, pengurusan surat-surat, pencarian, keuangan dan sumberdaya.
  • Fitur pencarian yang memenuhi kebutuhan. SID memenuhi kebutuhan administrasi desa/kelurahan karena dilengkapi oleh basis data dan bagian pengolah yang mampu mengolah data dengan baik untuk memenuhi segala kebutuhan informasi secara mudah sehingga memudahkan monitoring terhadap jalannya pemerintahan desa/kelurahan. Sistem ini menyediakan fitur pencarian single dan multi kategori, mulai dari nama, rentang umur, dusun, jenis kelamin, agama, pekerjaan, pendidikan, status perkawinan, golongan darah, yang bisa dikombinasikan sesuai kebutuhan untuk pencarian penduduk yang lebih spesifik.
  • Cepat dan mampu memverifikasi data dasar. SID dilengkapi dengan fitur pengurusan surat menyurat untuk kebutuhan SKCK, Surat Keterangan Penduduk, Surat Keterangan Miskin, dan Surat Keterangan Jaminan Kesejahteraan dan Sosial dan lain-lain dalam format tampilan yang siap untuk dicetak sesuai dengan kebutuhan penduduk tidak kurang dari 2 menit. Pengisian nama penduduk atau NIK langsung terhubung dengan data dasar, sehingga proses verifikasi dapat terjadi saat itu juga.
  • Format tampilan yang bervariasi. Data statistik di dalam SID dapat ditampilkan dalam bentuk tabel mauppun grafik untuk kategori pendidikan, pekerjaan, status perkawinan, agama, jenis kelamin, golongan darah juga dapat dilihat di halaman depan SID/website. Website juga menyediakan informasi desa dalam bentuk berita, audio, teks, foto dan viveo.
  • Statistik penduduk. SID menyediakan data statistik penduduk lengkap untuk memudahkan user dalam membeca data yang dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan. Data tersebut meliputi jumlah laki-laki dan perempuan untuk kategori pendidikan, pekerjaan, status perkawinan, agama, golongan darah kategori miskin dan jamkesmas.
  • Aman, mudah diperbaharui dan disimpan. Pengarsipan dalam flas disk atau C yang dilakukan secara periodik dapat mengamankan keberadaan data base. Selain itu aplikasi SID yang terkoneksi dengan website memudahkan data base untuk diperbaharui kapanpun dan dimanapun.
  • Aplikasi terbuka sehingga dapat dikembangkan. SID merupakan aplikasi terbuka dan tidak berbayar, dengan demikian pengelola diberi peluang untuk mempelajari software tersebut daan mengembangkan modul-modul di dalamnya sesuai kebutuhan. Sebagai contoh SID dapat menyediakan data wilayah penyebaran penduduk miskin lengkap dengan data penduduknya, demikian juga untuk daerah rawan bencana, sebaran potensi desa dan lain-lain.

Manfaat SID diproyeksikan dapat mencakup seluruh komponen di desa baik berdasarkan fungsi maupun penggunanya, berikut saya sampaikan dengan tabel :

Manfaat SID Berdasarkan Fungsi

Komponen

Manfaat SID

Pemerintahan

1. Memperbaiki kualitas pelayanan publik yang berbasis kebutuhan di tingkat lokal.
  2. Adanya ketersediaan data yang bisa dimanfaatkan di tingkat desa maupun supradesa (kecamatan/kabupaten)

Pembangunan

1. Membantu proses perencanaan dan sebagai kekayaan data dalam menyusun dokumen perencanaan desa.
  2. Mendorong transparansi dan akuntabilitas pembangunan di tingkat desa.

Pemberdayaan

1. Mendorong partisipasi dan lahirnya inisiatif masyarakat untuk terlibat dalam pembangunan desa.

Manfaat SID Berdasarkan Aktor/Pengguna

Komponen

Manfaat SID

1. Ketersediaan data dan informasi secara lengkap dan tertata.
  2. Peningkatan kualitas pelayanan publik dalam urusan administrasi kependudukan.
  3. Membantu proses perencanaan pembangunan di tingkat desa.
  4. Apabila SID secara online maka akan membantu dalam mempromosikan desa.

Lembaga-lembaga Desa

1. Perumusan kebutuhan dan program kerja lebih mudah karena tersedianya data dan informasi yang mudah diakses.
  2. Membantu tugas-tugas kelembagaan baiik sektoral maupun kewilayahan.

Masyarakat Desa

1. Mendorong munculnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan di tingkat desa.
  2. Menumbuhkan modal sosial.

Pemerintahan yang lebih tinggi di atasnya (Kecamatan, Kabupaten, dst)

1. Kemudahan dalam memperoleh data dan informasi desa.
  2. Efisiensi anggaran SKPD dalam pengumpulan data dan perjalanan dinas.
  3. Efektifitas kerja.
  4. Membantu proses perencanaan pembangunan di tinngkat kabupaten.

Pihak-pihak luar yang berkepentinngan

1. Membantu mempercepat pihak-pihak terkait yang membutuhkan data dan informasi tentang desa.
  2. Mendapatkan potret tentang desa yang bisa diakses dengan mudah.
  3. Apabila SID secara online maka akan membuka relasi antara pihak luar dengan desa.

Sistem Informasi Desa (SID) Kabupaten Serdang Bedagai baru diterapkan pada 5 (lima) desa yaitu :

Mei 2017